Detalles del Curso

Buenas Prácticas en el Manejo de Refrigerantes Inflamables

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  • Fecha de Inicio 08/08/2024
  • Cierre de Inscripciones 07/08/2024
  • Costo de Inscripción $50000
  • Cuotas SIN CUOTAS
  • Cupo limitado NO

CURSO: Buenas Prácticas en el Manejo de Refrigerantes Inflamables

Fecha de inicio: Jueves 8 de agosto

Duración: 1 mes

ARANCEL

$50.000

PÚBLICO AL QUE ESTÁ DESTINADO

Téenicos, profesionales y personas interesadascon re conócimientos básicos de Refrigeración y Gases Refrigerantes.  

MODALIDAD DE CURSADO

PRESENCIAL. Exposición teórica de los fundamentos básicos de un ciclo frigorífico, motivando la participación de los alumnos exponiendo sus experiencias en el campo del trabajo. 

CRONOGRAMA

Jueves 08 de agosto 2024
Horas teóricas: 6 (seis) Horario: 15:00 a 21:00 horas. (Presencial)

Viernes 09 de agosto 2024 (Presencial)
Horas teóricas: 6 (seis) Horario: 15:00 Hs a 21:00 horas.

Jueves 15 de agosto 2024 (Presencial)
Horas teóricas: 2 (dos) Horas prácticas: 4 (cuatro) Horario: 15:00 a 21:00 horas.

Viernes 16 de agosto 2024 (Presencial)
Horas prácticas: 6 (seis) Horario: 15:00 a 21:00 horas (Presencial) 

DOCENTE A CARGO

Ing. José Miguel Cortes

PROGRAMA ANALÍTICO

1. INTRODUCCIÓN
1.1- ¿Qué es la capa de ozono?
1.2- Destrucción del ozono estratosférico - agujero de ozono 13
1.3- Potencial de agotamiento del ozono (PAO) 15
1.4- La protección de la capa de ozono: Convenio de Viena y Protocolo de Montreal, Enmienda de Kigali. 16
1.5- Efecto invernadero y calentamiento global 18
1.6- Acuerdos internacionales sobre cambio climático 20
1.7- Relación entre el agotamiento del ozono y el cambio climático 21
2. NORMATIVA NACIONAL
2.1- Marco normativo relacionado con el Protocolo de Montreal 25
2.2- Marco normativo relacionado con el Manejo de Inflamables 26
3. REFRIGERACIÓN, CONCEPTOS BASICOS
3.1- Introducción 29 .
3.2- Definiciones básicas 7
3.3- Calor y frío, formas de transmisión de calor 32
3.4- Cantidad de calor 33
3.5- Calor latente y calor sensible 34
3.6- Temperatura
3.7- Presión 35
3.8- Ciclo de refrigeracion mecánica por compresión gascosa 39

3.8.1- Compresión 40
3.8.2- Condensación 42
3.8.3- Válvula de expansión 43
3.8.4- Evaporación 44
3.9- Coeficiente de performance 47
3.10- Diagrama de Mollier 45
3.11- Representación del ciclo de refrigeración en el diagrama de Mollier 50
4. REFRIGERANTES
4.1- Evolución histórica 57
4.2- Características y selección de los refrigerantes 58 4.3- Clasificación de los refrigerantes 61
4.3.1- Clasificación por composición
4.3.2- Clasificación por características de peligrosidad 62
4.3.2.1- Inflamabilidad
4.3.2.2- Toxicidad 63
4.3.3- Otros parámetros 64
4.4- Productos de descomposición
4.5- Nomenclatura para designar refrigerantes 65 4.5.1- Refrigerantes halogenados saturados
4.5.2- Refrigerantes inorgánicos 66
4.5.3- Mezclas
4.6- Aceites 69
4.7- Refrigerantes inflamables: 73
4.7.1- Rango de inflamabilidad 74
4.7.2- Compatibilidad con aceites 75
4.7.3- Compatibilidad con materiales 76
4.7.4- Compatibilidad con componentes del sistema 77
4.8- Refrigerantes inflamables más usados 78
4.8.1- HFC: R-32
4.8.2- HFOs: R-1234ze y R-1234yf 79
4.8.3- Hidrocarburos: propano, isobutano, propileno 80
5. SISTEMAS DE REFRIGERACIÓN Y AIRE ACONDICIONADO
5.1- Introducción 85
5.2- Refrigeración doméstica
5.3- Refrigeración comercial 86
5.4- Refrigeración industrial 87
5.5- Transporte refrigerado
5.6- Aire acondicionado doméstico 88
6. NOCIONES BÁSICAS DE DISEÑO DE SISTEMAS CON REFRIGERANTES INFLAMABLES
6.1- Introducción 93
6.2- Pasos en un proceso de diseño 94
6.2.1- Fuentes de ignición 95
6.2.2- Estanqueidad del sistema 96
6.2.3- TEWI 97
6.2.4- Pureza de los hidrocarburos 98
6.3- Carga del refrigerante 99
6.3.1- Categorías de ocupación 
6.3.2- Carga máxima, limite práctico 103 
6.4.- Otras recomendaciones para instalaciones con refrigerantes 104 inflamables
6.4.1 - Volumen del recinto
6.4.2 - Sala de máquinas 105
6.4.3 - Componentes eléctricos 106
6.4.4 - Etiquetado de instalaciones 107
6.5.- Almacenamiento y transporte de hidrocarburos 108
7. MANTENIMIENTO Y REPARACIÓN: EVACUACIÓN
7.1- Elementos de protección personal 113
7.2- Contaminación de sistemas de refrigeracion: 113
7.2.1- Humedad y ácidos 114
7.2.2- Gases no condensables 115
7.3- Vacío 116
Como evacuar un sistema 117
vice de sistemas con hidrocarburos 120
7.4.1- Manipulación del refrigerante
7.4.2- Revisión del área de trabajo 122
7.4.3- Revisión de sistemas de refrigeración: heladeras domésticas 123
7.4.4- Carga de refrigerante en heladeras domésticas 133
8. MANTENIMIENTO Y REPARACIÓN: DETECCIÓN DE FUGAS
8.1- Generalidades y consecuencias de las fugas 139
8.2- Causas de fugas
8.3- Detección de fugas 141
8.3.1- Método de la burbuja
8.3.2- Detectores electrónicos 142
8.3.3- Otros métodos de detección de fugas 143
8.3.4- Fugas de referencia 144
8.4- Sistemas fijos de detección de fugas 145
8.5- Reparación de fugas
9. RECUPERACIÓN DE REFRIGERANTES
9.1- Definiciones 149
9.2- Identificación del refrigerante del sistema
9.3- Recuperación del refrigerante: 150
9.3.1- Técnicas de recuperación 151
9.4- Cilindros para recuperación: 152
9.4.1- Límites de llenado de cilindros de recuperación 154
9.5- Recuperación desde una heladera de uso doméstico 156
9.6- Recuperación desde un sistema comercial
9.7- Recuperación desde un sistema de aire acondicionado 158
9.8- ¿Recuperación o venteo de refrigerantes inflamables? 160
10. TRABAJO EN CAÑERÍAS 
10.1- Herramientas 165 M
10.2- Conexión de caños
10.3- Sistemas a presión 166
10.3.1- Procedimiento de ensamblado 168
10.4- Instrucciones para realizar soldaduras en forma segura en equipos con refrigerantes inflamables 170
10.4- Listado de herramientas 171

Anexo I: Normativa Nacional sóbre Higiene y Seguridad en el Trabajo 179
Anexo II: Carga máxima de R-32 en equipos de aire acondicionado 182
Anexo III: Carga máxima de R-290 en equipos de aire acondicionado 183
Anexo IV: Diagrama Mollier para el R-22 184
Anexo V: Diagrama Mollier para el R-134a 185
Anexo VI: Diagrama Mollier para el HFO-1234yf 186 Anexo VII: Diagrama Mollier para el HFO-1234zc 187 

INSTANCIA EVALUATIVA

La evaluación al final del curso se realizará en grupos prestablecidos de alumnos, que expondrán tanto en teoría como en practico, librando la posibilidad de exponer un tema o responder preguntas.

Certificación Nacional: los alumnos que aprobaron el curso, pueden acceder voluntariamente a un examen de evaluación para la Certificación Nacional (Teórico y Práctico). Con Evaluadores Nacionales.

Si el alumno aprueba un examen de Certificación Nacional recibirá herramientas de refrigeración sin cargo y para ser utilizadas en su trabajo. Es importante aclarar que dicha evaluación, es optativa y adicional a la evaluación del curso y podrá realizarla el alumno que quiera obtener una certificación nacional. Se estima que el examen se realizará 15 días después de finalizar el dictado del curso.  

Acceder al curso

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Información de Contacto

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