Detalles del Curso

Fisicoquímica de sistemas coloidales: aspectos teóricos y experimentales

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  • Fecha de Inicio 25/11/2025
  • Cierre de Inscripciones 25/11/2025
  • Costo de Inscripción USD 120
  • Cupo limitado NO

Curso de posgrado en Fisicoquímica de sistemas coloidales: aspectos teóricos y experimentales

Fecha de inicio: 25 DE NOVIEMBRE.

DURACIÓN: 5 días, una semana

40 horas

Distribución horaria:

16 horas de clases teóricas en modalidad presencial/virtual sincrónica

16 horas de clases prácticas en modalidad presencial

8 horas de seminarios y evaluación.

ARANCEL

El curso no será arancelado para estudiantes de las Carreras de Doctorado de la UNCAUS incluidos en el Programa de Doctorado (RESOL. 2022-APN-SECPU#ME.).

Para público fuera de este mismo, el arancel correspondiente es:

  • $125000 (pesos ciento veinticinco mil) para cursantes de carreras de doctorado no incluidos en el Programa de Doctorado.
  • $100000 (pesos cien mil) para estudiantes, investigadores y docentes de UNCAUS.
  • U$S 120 (dólares ciento veinte) para estudiantes. investigadores y docentes residentes en el exterior.

PÚBLICO AL QUE ESTÁ DESTINADO

Estudiantes de doctorado de alimentos y farmacia. Estudiantes de carreras de posgrado. Docentes e investigadores. Graduados de carreras vinculadas al área de Alimentos, Química, Biotecnología, Materiales y otras carreras de grado afines.

MODALIDAD DE CURSADO

Modalidad híbrida. Las clases teóricas se impartirán en modalidad híbrida: presenciales y virtual. Las clases prácticas se impartirán de manera presencial.

PROGRAMA

MÓDULO I: Fundamentos de Sistemas Coloidales.

1.1. Introducción a los sistemas coloidales: clasificación y propiedades generales.

1.2. Termodinámica de superficies e interfaces: tensión superficial, energía libre de Gibbs interfacial. 

1.3. Estabilidad coloidal: teoría DLVO y extensiones.

1.4. Potencial zeta y movilidad electroforética.

MÓDULO II: Soles

2.1. Estructura y propiedades de soles proteicos y de polisacáridos.

2.2 Interacciones partícula-partícula en soles: agregación controlada y estabilización.

2.3. Técnicas de caracterización: dispersión dinámica de luz (DLS), espectroscopía UV-Vis.

MÓDULO III: Geles coloidales

3.1. Transición sol-gel: mecanismos físicos y químicos.

3.2. Geles basados en proteínas y polisacáridos.

3.3 Reología y textura de geles.

3.4. Aplicaciones en alimentos y biomateriales.

MÓDULO IV: Emulsiones

4.1. Principios de formación y estabilidad de emulsiones.

4.2. Emulsionbes de aceite-agua y agua-aceite: papel de tensoactivos y biopolímeros.

4.3. Técnicas de caracterización: microscopía óptica, análisis de distribución de tamaños de gota. 

4.4. Emulsiones en la industria cosmética y farmacéutica.

MÓDULO V: Emulsiones Gelificadas

5.1. Concepto y diseño de emulsiones gelificadas.

5.2. Métodos de gelificación in situ: térmica, iónica, enzimática.

5.3. Propiedades viscoelásticas y estabilidad.

CRONOGRAMA DE CLASES: 

DOCENTES A CARGO 

Profesores:

Dr. Franco Vasile (Coordinador y Profesor dictante) UNCAUS

Dra. Valeria Boeris (Profesor dictante) FBioyF - UNR

Dra. María Eugenia Hidalgo (Profesor dictante) FBioyF - UNR

Dr. Darío Spelzini (Profesor dictante) FBioyF - UNR

Colaboradores:

Dr. Leandro Bustos (UNCAUS)

Ing. Andrea Fernández (UNCAUS)

INSTANCIA EVALUATIVA

La propuesta de evaluación es escrita de tipo multiple choice. Se incluirán tanto aspectos teóricos como prácticos.

Acceder al curso

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Información de Contacto

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  • Comandante Fernandez 755, Pcia.R. Sáez Peña | Chaco | Argentina
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  • modernizacion@uncaus.edu.ar