Fisicoquímica de sistemas coloidales: aspectos teóricos y experimentales
- Fecha de Inicio 25/11/2025
- Cierre de Inscripciones 25/11/2025
- Costo de Inscripción USD 120
- Cupo limitado NO
Curso de posgrado en Fisicoquímica de sistemas coloidales: aspectos teóricos y experimentales
Fecha de inicio: 25 DE NOVIEMBRE.
DURACIÓN: 5 días, una semana
40 horas
Distribución horaria:
16 horas de clases teóricas en modalidad presencial/virtual sincrónica
16 horas de clases prácticas en modalidad presencial
8 horas de seminarios y evaluación.
ARANCEL
El curso no será arancelado para estudiantes de las Carreras de Doctorado de la UNCAUS incluidos en el Programa de Doctorado (RESOL. 2022-APN-SECPU#ME.).
Para público fuera de este mismo, el arancel correspondiente es:
- $125000 (pesos ciento veinticinco mil) para cursantes de carreras de doctorado no incluidos en el Programa de Doctorado.
- $100000 (pesos cien mil) para estudiantes, investigadores y docentes de UNCAUS.
- U$S 120 (dólares ciento veinte) para estudiantes. investigadores y docentes residentes en el exterior.
PÚBLICO AL QUE ESTÁ DESTINADO
Estudiantes de doctorado de alimentos y farmacia. Estudiantes de carreras de posgrado. Docentes e investigadores. Graduados de carreras vinculadas al área de Alimentos, Química, Biotecnología, Materiales y otras carreras de grado afines.
MODALIDAD DE CURSADO
Modalidad híbrida. Las clases teóricas se impartirán en modalidad híbrida: presenciales y virtual. Las clases prácticas se impartirán de manera presencial.
PROGRAMA
MÓDULO I: Fundamentos de Sistemas Coloidales.
1.1. Introducción a los sistemas coloidales: clasificación y propiedades generales.
1.2. Termodinámica de superficies e interfaces: tensión superficial, energía libre de Gibbs interfacial.
1.3. Estabilidad coloidal: teoría DLVO y extensiones.
1.4. Potencial zeta y movilidad electroforética.
MÓDULO II: Soles
2.1. Estructura y propiedades de soles proteicos y de polisacáridos.
2.2 Interacciones partícula-partícula en soles: agregación controlada y estabilización.
2.3. Técnicas de caracterización: dispersión dinámica de luz (DLS), espectroscopía UV-Vis.
MÓDULO III: Geles coloidales
3.1. Transición sol-gel: mecanismos físicos y químicos.
3.2. Geles basados en proteínas y polisacáridos.
3.3 Reología y textura de geles.
3.4. Aplicaciones en alimentos y biomateriales.
MÓDULO IV: Emulsiones
4.1. Principios de formación y estabilidad de emulsiones.
4.2. Emulsionbes de aceite-agua y agua-aceite: papel de tensoactivos y biopolímeros.
4.3. Técnicas de caracterización: microscopía óptica, análisis de distribución de tamaños de gota.
4.4. Emulsiones en la industria cosmética y farmacéutica.
MÓDULO V: Emulsiones Gelificadas
5.1. Concepto y diseño de emulsiones gelificadas.
5.2. Métodos de gelificación in situ: térmica, iónica, enzimática.
5.3. Propiedades viscoelásticas y estabilidad.
CRONOGRAMA DE CLASES:
DOCENTES A CARGO
Profesores:
Dr. Franco Vasile (Coordinador y Profesor dictante) UNCAUS
Dra. Valeria Boeris (Profesor dictante) FBioyF - UNR
Dra. María Eugenia Hidalgo (Profesor dictante) FBioyF - UNR
Dr. Darío Spelzini (Profesor dictante) FBioyF - UNR
Colaboradores:
Dr. Leandro Bustos (UNCAUS)
Ing. Andrea Fernández (UNCAUS)
INSTANCIA EVALUATIVA
La propuesta de evaluación es escrita de tipo multiple choice. Se incluirán tanto aspectos teóricos como prácticos.
Acceder al curso
Ahora puedes realizar tu inscripción y pagos en el mismo lugar.
- Inscripción USD 120

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