Compuestos bioactivos para el desarrollo de alimentos funcionales
- Fecha de Inicio 29/07/2024
- Cierre de Inscripciones 24/08/2024
- Costo de Inscripción $65000
- Cuotas SIN CUOTAS
- Cupo limitado NO
Curso de Posgrado: Compuestos bioactivos para el desarrollo de alimentos funcionales
Fecha de inicio: 29 de Julio
DURACIÓN: 6 semanas
ARANCEL
- Sin arancel para estudiantes cursantes de Carreras de Doctorado de la UNCAUS incluidos en el Programa de Doctorado (RESOL. 2022-329-APN-SECPU#ME.)
- $ 40000 (pesos cuarenta mil) para docentes, tesistas y becarios de la UNCAUS no incluidos en el Programa de Doctorado.
- $ 65000 (pesos sesenta y cinco mil) para cursantes externos a la UNCAUS.
Para acceder a los beneficios enviar nro de DNI a: modernizacion@uncaus.edu.ar
PÚBLICO AL QUE ESTÁ DESTINADO
Alumnos de carreras de posgrado. Docentes investigadores. Graduados de carreras vinculadas al área de Alimentos, Química, Biotecnología, Nutraceúticos y carreras de grado afines. Profesionales.
MODALIDAD DE CURSADO
El curso es de carácter Teórico-Práctico. VIRTUAL ASINCRÓNICO (Cursado autogestionado)
El curso tiene una carga total de 40 horas reloj.
Los módulos se habilitarán en un aula virtual en forma semanal y, dada la modalidad de dictado asincrónica, el contenido estará disponible en línea para que los participantes pueden acceder en cualquier momento y desde cualquier lugar.
CRONOGRAMA
Se prevé el dictado de este curso en seis semanas consecutivas, del 29 de julio al 02 de septiembre. Dada la modalidad asincrónica, no existen horarios preestablecidos, aunque se sugiere una dedicación semanal de ocho horas para un aprendizaje satisfactorio y progresivo.
DOCENTES A CARGO
- Carina Fernández
Titulación: Dra. en Ciencia y Tecnología de Alimentos
Ámbito de desempeño profesional: Desarrollo de ingredientes funcionales a base de sistemas coloidales – Desarrollo de instrumentos documentales de medición para investigación no experimental
- Mara Cristina Romero
Titulación: Dra. en Ciencia y Tecnología de Alimentos
Ámbito de desempeño profesional: Desarrollo de cárnicos funcionales
- Ricardo Fogar
Titulación: Dr. en Ciencia y Tecnología de Alimentos
Ámbito de desempeño profesional: Desarrollo de cárnicos funcionales
Colaboradoras:
- Fabiana Rolhaiser
Titulación: Ing. Química. Especialista en higiene y seguridad.
Ámbito de desempeño profesional: Desarrollo de alimentos funcionales a base de emulsiones
- Melisa Britez
Titulación: Lic. en Nutrición
Ámbito de desempeño profesional: Desarrollo de alimentos funcionales a base de emulsiones
PROGRAMA ANALÍTICO
Módulo 1: Introducción al campo de los compuestos bioactivos
Definición de conceptos. Importancia de la investigación en compuestos bioactivos para la industria alimentaria. Fuentes de compuestos bioactivos. Áreas de investigación emergentes. Herramientas y recursos para acceder a la literatura científica relevante. Formulación de preguntas de investigación y desarrollo de hipótesis.
Módulo 2: Métodos de extracción y purificación
Métodos avanzados de extracción y purificación de compuestos bioactivos en alimentos. Optimización de procesos para mejorar la eficiencia y la calidad de los extractos bioactivos.
Viabilidad técnica y económica de los métodos de extracción y purificación.
Módulo 3: Tecnologías de formulación y encapsulación
Desarrollo de matrices alimentarias con incorporación eficiente de compuestos bioactivos. Evaluación de diferentes tecnologías de encapsulación para mejorar la estabilidad y la liberación controlada de los compuestos bioactivos.
Módulo 4: Investigación con compuestos bioactivos
Diseño experimental. Variables independientes, dependientes y de control. Tipos de diseño experimental. Planificación y ejecución de experimentos o estudios de acuerdo con las hipótesis formuladas.
Módulo 5: Análisis de datos e interpretación de resultados
Métodos estadísticos comunes utilizados en el análisis de datos experimentales. Análisis descriptivo de datos (media, mediana, desviación estándar, etc.). Pruebas de hipótesis estadísticas apropiadas para diferentes tipos de datos y diseños experimentales. Interpretación de resultados estadísticos y su relevancia para las preguntas de investigación. Representación de datos utilizando gráficos y tablas.
INSTANCIA EVALUATIVA
Cada módulo finalizará con una actividad evaluadora de tipo multiple-choice, cuya aprobación habilitará el acceso al módulo siguiente.
Una vez completado el dictado del último módulo, los asistentes dispondrán de una semana para realizar la evaluación final, la cual tendrá el mismo formato que las actividades individuales. En todos los casos, las consignas estarán formuladas de manera que obligue a los participantes a aplicar los conocimientos y habilidades adquiridas durante el curso para seleccionar la respuesta correcta entre varias opciones proporcionadas. Por ello, algunas consignas presentarán escenarios y/o casos prácticos para que los participantes los analicen y seleccionen la respuesta más apropiada en función de su comprensión del tema.
Todas las evaluaciones se realizarán de manera asincrónica, lo que permitirá a los participantes completarla en su propio tiempo y ritmo dentro de un plazo determinado. Una vez completada la evaluación, los participantes recibirán la retroalimentación correspondiente sobre sus respuestas y su desempeño general en el curso.
Certificado de Aprobación.
La acreditación de la participación semanal en los foros habilitará a rendir la evaluación integradora con la que se aprobará el curso. Dicha evaluación se realizará una semana después de finalizado el dictado del último módulo. Se aprobará con un mínimo de 70 puntos, para lo cual se dispondrá de dos intentos. Se emitirá Certificado de Aprobación a quienes cumplan con los requisitos mencionados, y Certificado de Asistencia a quienes no aprueben la evaluación final, pero cumplan con la participación semanal en foros.
Créditos otorgados para alumnos de otros doctorados 4 (cuatro).
Acceder al curso
Las inscripciones para este curso no se encuentran habilitadas.
Información de Contacto
Ante cualquier duda, comunícate con nosotros.