Emulsiones: diseño, caracterización y potenciales aplicaciones
- Fecha de Inicio 27/05/2024
- Cierre de Inscripciones 27/05/2024
- Costo de Inscripción $20000
- Cuotas SIN CUOTAS
- Cupo limitado NO
Emulsiones: diseño, caracterización y potenciales aplicaciones
Fecha de inicio: 27 de Mayo 2024
Sala de Consejo 8 a 12hs
ARANCEL
$20.000 Para profesionales externos.
Sin arancel para estudiantes cursantes de Carreras de Doctorado de la UNCAUS incluidos en el Programa de Doctorado (RESOL. 2022-329-APN-SECPU#ME.) $10.000 para docentes, tesistas y becarios de la UNCAUS no incluidos en el Programa de Doctorado
Para acceder a los beneficios enviar nro de DNI a: modernizacion@uncaus.edu.ar
MODALIDAD DE CURSADO
PRESENCIAL: UNCAUS, Presidencia Roque Sáenz Peña.
El curso tendrá un total de 40 horas: 15 horas de clases teóricas en modalidad presencial, 15 horas de clases prácticas en modalidad presencial y 10 horas de estudios de caso. Evaluación a distancia, de dos horas de duración.
DOCENTES A CARGO
- Carina Fernández
Titulación: Dra. en Ciencia y Tecnología de Alimentos
Ámbito de desempeño profesional: Desarrollo de ingredientes funcionales a base de sistemas
coloidales
- Mara Cristina Romero
Titulación: Dra. en Ciencia y Tecnología de Alimentos
Ámbito de desempeño profesional: Desarrollo de cárnicos funcionales
- Ricardo Fogar
Titulación: Dr. en Ciencia y Tecnología de Alimentos
Ámbito de desempeño profesional: Desarrollo de cárnicos funcionales
Colaboradoras:
- Fabiana Rolhaiser
Titulación: Ing. Química. Especialista en higiene y seguridad.
Ámbito de desempeño profesional: Desarrollo de alimentos funcionales a base de emulsiones
- Melisa Britez
Titulación: Lic. en Nutrición
Ámbito de desempeño profesional: Desarrollo de alimentos funcionales a base de emulsiones.
PROGRAMA ANALÍTICO
Módulo 1: Química y Física de Coloides
Contenidos: Definición de coloides y emulsiones. Propiedades fundamentales de las emulsiones: estabilidad, tamaño de gota, distribución de tamaño, carga superficial. Principios de la formación y ruptura de emulsiones. Tipos de emulsiones según la naturaleza de la fase continua, el estado de agregación final, el tamaño de gotas, la aplicación y el método de estabilización.
Práctica: leer dos artículos científicos para 1) encuadrar las emulsiones Pickering en alguno de los sistemas de clasificación explicados, 2) listar ventajas y desventajas de este tipo de emulsiones en comparación con las otras y 3) fundamentar la conveniencia de usar o no este tipo de emulsión en su plan de trabajo.
Resultado de aprendizaje: al finalizar el módulo los cursantes sabrán aplicar conceptos básicos de química y física de coloides para seleccionar el tipo de emulsión más conveniente para su temática de estudio.
Módulo 2: Formulación de emulsiones
Contenidos: Selección de ingredientes. Relación de fases y proporción de ingredientes. Técnicas de emulsificación: métodos mecánicos, métodos químicos y métodos físicos. Consideraciones de proceso: velocidad de agitación, temperatura, orden de adición de
ingredientes. Optimización de la formulación mediante pruebas de estabilidad: centrifugación, congelación/descongelación, variaciones de temperatura y pH. Ajuste de la viscosidad y la textura mediante el uso de emulsionantes y estabilizantes. Consideraciones específicas de la aplicación: formulación de emulsiones para aplicaciones alimentarias, cosméticas, farmacéuticas y otras específicas.
Práctica: seleccionar un surfactante a partir de la estimación del HLB requerido para un sistema dado. Diseño y optimización de emulsiones.
Resultado de aprendizaje: al finalizar el módulo los cursantes sabrán aplicar criterios integrales para seleccionar el surfactante más conveniente.
Módulo 3: Métodos de Caracterización
Contenidos: Microscopía. Espectroscopia. Reología, viscosimetría y análisis. Difracción laser. Difracción de rayos x. Técnicas de análisis de imagen.
Práctica: proponer explicaciones relacionadas con la estructura a partir de la realización del análisis de perfil de textura de una emulsión gelificada y del oleogel correspondiente.
Resultado de aprendizaje: al finalizar el módulo los cursantes podrán evaluar la técnica (o combinación de ellas) más apropiada para su muestra.
Módulo 4: Ingeniería de Procesos
Contenidos: Equipos y técnicas de homogeneización. Desarrollo de productos y escalado. Consideraciones de estabilidad y eficiencia en el escalado de la producción. Tendencias y avances en formulación de emulsiones: emulsiones de baja energía y emulsiones ecoamigables.
Módulo 5: Aplicaciones Específicas
Contenidos: Aplicaciones en industrias alimentaria, farmacéutica, cosmética, entre otras.
Práctica: Estudio de casos. Controversias en torno al uso de sistemas emulsionados.
PÚBLICO AL QUE ESTÁ DESTINADO
Alumnos de carreras de posgrado. Docentes investigadores. Graduados de carreras vinculadas al área de Alimentos, Química, Biotecnología, Nutraceúticos, Materiales y otras carreras de grado afines. Profesionales.
EVALUACIÓN
La evaluación se llevará a cabo a través de un examen escrito a los 10 días de finalizado el cursado y presentaciones orales, además de presentación de los informes de laboratorio de las actividades prácticas realizadas.
Se valorará tanto el conocimiento teórico como la capacidad de aplicar los conceptos aprendidos en situaciones prácticas. El seminario podrá realizarse de manera grupal, de hasta 5 integrantes por grupo, no previéndose una instancia de recuperación de esta actividad. Se considerará aprobado aquella evaluación que alcance satisfactoriamente el 60% de los contenidos evaluados. En el caso del Seminario, se realizará una evaluación oral de la presentación grupal.
CRONOGRAMA
Se prevé el dictado de este curso en cinco días consecutivos (de lunes a viernes), en la semana del 27 al 31 de mayo. Evaluación 14 de junio. Sala de Consejo 8 a 12hs
Acceder al curso
Las inscripciones para este curso no se encuentran habilitadas.
Información de Contacto
Ante cualquier duda, comunícate con nosotros.