Detalles del Curso

Curso de Manejo de la alimentación en Feedlot durante el período de adaptación del engorde

Mercado Pago - Medios de pago
  • Fecha de Inicio 09/08/2024
  • Duración 1 MES
  • Cierre de Inscripciones 16/08/2024
  • Costo de Inscripción $5000
  • Cuotas SIN CUOTAS
  • Cupo limitado NO

Curso de Manejo de la alimentación en Feedlot durante el período de adaptación del engorde

Fecha de inicio: Viernes 9 de agosto 9am por zoom

Duración: 1 mes

ARANCEL

$5.000

PÚBLICO AL QUE ESTÁ DESTINADO

El Curso está destinado a estudiantes, pertenecientes a las Ciencias Agropecuarias.  

MODALIDAD DE CURSADO

El dictado del curso se realizará mediante clases en modo virtual y presencial, en la modalidad de seminarios, organizados del siguiente modo:

-Tres (3) clases virtuales con una duración de 2 horas, cada una. Dentro de ellas se ocupará una (1) clase, dividida en dos partes: una clase teórica con una duración de 1(Una) horas; y una instancia destinada a la realización de un examen integrador, con una duración de 1 (una) horas.

-Una (1) clase presencial de práctica a campo, con una duración de 4 (Cuatro) horas, que incluirá una exposición práctica de las tareas y el manejo de la alimentación en un feedlot. Se dará suma importancia al intercambio y la interacción con los alumnos en un ámbito de motivación al debate y reflexión sobre los temas abordados durante el curso. Se estimulará a los estudiantes a razonar sobre distintas situaciones o casos hipotéticos en los que deberán opinar sobre posibles alternativas de manejo de la alimentación.

DOCENTE A CARGO

Ingeniero Zootecnista Augusto Giuliani (Especialista en Alimentación de Bovinos)

CRONOGRAMA

Clase 1: Fecha 09/08/2024
Definición de engorde intensivo de animales en corral.
Instalaciones: Corrales de engorde, comederos, bebederos, sombra. Factores a considerar en relación a las instalaciones para realizar un proceso adecuado de engorde a corral. Densidad en los corrales. Alimentos comúnmente utilizados en el feedlot. Clasificación. Composición química y características bromatológicas. Almacenamiento de materias primas.

Clase 2: Fecha 16/08/2024
Bases anatómicas y fisiológicas del aparato digestivo de rumiantes.
Principios nutritivos: su digestión y metabolismo. Fibra: desglosando su composición. Relación entre el tipo de dieta, pH y microbiota ruminal. Trastornos nutricionales: Acidosis ruminal: etiopatogenia; cuadros clínicos: subaguda, aguda y crónica. Importancia de la fibra en el control de la acidosis ruminal. Fibra efectiva. Uso de aditivos.

Clase 3: Fecha 23/08/2024
Manejo de la alimentación intensiva en engorde a corral.
Período de adaptación: etapa inicial, proceso de adaptación previa a la dieta de engorde. Preparación y administración de los alimentos; posibles combinaciones. Consideraciones básicas para lograr un adecuado proceso de adaptación.
Período de engorde: preparación y administración de los alimentos; posibles combinaciones en la etapa de alimentación con la dieta de engorde y terminación.

Clase 4: Fecha 30/08/2024 PRESENCIAL
Actividad a campo: Observación del estado general de animales en corrales de engorde.
Reconocimiento de materias primas existentes en el predio. Exposición sobre la preparación de la ración; equipamiento necesario para preparar el alimento; forma y tiempo de mezclado, distribución de la ración; horarios y frecuencias de alimentación.

INSTANCIA EVALUATIVA

En el espacio destinado a la instancia de evaluación se implementará el método escrito mediante el desarrollo de un examen múltiple choice. Tendrá una duración de una (1) horas reloj.

 

Acceder al curso

Las inscripciones para este curso no se encuentran habilitadas.

Información de Contacto

Ante cualquier duda, comunícate con nosotros.

  • Comandante Fernandez 755, Pcia.R. Sáez Peña | Chaco | Argentina
  • +54-1139893283
  • modernizacion@uncaus.edu.ar