Detalles del Curso

MICROBIOLOGÍA DE ALIMENTOS APLICADA A NUTRICIÓN Y SALUD

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  • Fecha de Inicio 07/04/2025
  • Duración 5 dias
  • Cierre de Inscripciones 07/04/2025
  • Costo de Inscripción $45000
  • Cuotas SIN CUOTAS
  • Cupo limitado SI

Curso de Posgrado: MICROBIOLOGÍA DE ALIMENTOS APLICADA A NUTRICIÓN Y SALUD

Fecha de inicio: 7 de abril de 2025 

DURACIÓN: del 7 al 11 de abril de 2025 (5 días)

CARGA HORARIA:

40 h Teórico – prácticas.

El curso tendrá un total de 40 horas: 20 horas de clases teóricas en modalidad presencial o híbrida, 12 horas de clases prácticas en modalidad presencial, 8 horas de clases prácticas en modalidad híbrida y una evaluación virtual asincrónica.

ARANCEL

Sin arancel para cursantes de Carreras de Doctorado de la UNCAUS incluidos en el Programa de Doctorado (RESOL. 2022-329-APN-SECPU#ME.)

$20.000 para docentes, tesistas y becarios de la UNCAUS no incluidos en el Programa de Doctorado

$45.000 para cursantes externos a la UNCAUS.

PÚBLICO AL QUE ESTÁ DESTINADO

Cursantes de carreras de posgrado. Docentes investigadores. Graduados de carreras vinculadas al área de Alimentos, Química, Biotecnología, Farmacia, Nutrición y otras carreras de grado afines. 

MODALIDAD DE CURSADO

El curso combina clases teóricas con actividades prácticas de laboratorio y estudios de casos relacionados con la microbiología de alimentos y la salud pública. Se fomentará la participación activa de los estudiantes y se promoverá el trabajo en equipo para resolver problemas y desarrollar proyectos.

Se dictará del 7 al 11 de abril de 2025, combinando clases híbridas y presenciales.

07/04, 08/04, 09/04: Clases presenciales de 8:00 a 12:00 y de 15:00 a 19:00. (24 horas)
10/04: Clases híbridas de 8:00 a 12:00 y de 15:00 a 19:00. (8 horas)
11/04: Clases híbridas de 8:00 a 12:00. (8 horas)

El examen final estará disponible en la plataforma Moodle a partir del 16 de abril 2025.

Es indispensable que los participantes asistan a las etapas de clases presenciales.

PROGRAMA

Módulo 1: Fundamentos de Microbiología de Alimentos

Introducción a la Microbiología de los Alimentos. Importancia de la Microbiología en la seguridad alimentaria. Características de los microorganismos relevantes en alimentos y salud (benéficos, alterantes y patógenos). Métodos de cultivo, identificación y caracterización microbiológica: de lo clásico a la vanguardia.

Módulo 2: Microbiología y Nutrición

Microbiota intestinal y su impacto en la salud. Interacciones entre microorganismos y nutrientes. Probióticos, prebióticos, sinbióticos y posbióticos: beneficios para la salud. Microbioma humano y su relación con enfermedades crónicas. Aplicaciones de la biotecnología en la mejora de alimentos. Microorganismos funcionales. Estrategias para el desarrollo de alimentos funcionales y nutracéuticos.

Módulo 3: Enfermedades transmitidas por alimentos

Enfermedades bacterianas y virales transmitidas por alimentos. Microorganismos patógenos: Salmonella, Listeria monocytogenes, Escherichia coli productor de toxina shiga (STEC), Cronobacter sakazakii. Patógenos emergentes: Yersinia enterocolitica, Vibrio parahaemolyticus y V. vulnificus, E.coli no STEC, Clostridium dificcile. Virus entéricos en alimentos Norovirus, Virus de la Hepatitis A, Virus de la Hepatitis E. Mecanismos de patogenicidad. Métodos de detección.

Módulo 4: Seguridad Alimentaria y Salud Pública

Sistemas de gestión de la seguridad alimentaria. Vigilancia epidemiológica de brotes de enfermedades transmitidas por alimentos. Legislación y regulaciones en seguridad alimentaria a nivel internacional, nacional y provincial.

Módulo 5: Desafíos emergentes y tendencias en microbiología de alimentos

Resistencia antimicrobiana y su impacto en la seguridad alimentaria. Microbiología de los alimentos en un mundo globalizado. Futuras direcciones y oportunidades de investigación en microbiología de alimentos.Genómica microbiana y su aplicación en la investigación e industria.

Trabajos prácticos

1: Métodos de microbiológica de alimentos. Métodos de cultivo tradicionales, métodos de recuento y técnicas de detección rápida de microorganismos.

2: Evaluación de la actividad antimicrobiana de bacteriocinas contra microorganismos patógenos comúnmente asociados con enfermedades transmitidas por alimentos. Determinación de la concentración mínima inhibitoria (CMI).

3: Evaluación de propiedades probióticas in vitro, de diferentes cepas. Resistencia a condiciones gástricas.

4: Investigación de brotes de enfermedades transmitidas por alimentos. Análisis de casos de brotes de enfermedades transmitidas por alimentos utilizando técnicas epidemiológicas y microbiológicas. Investigación de fuentes de contaminación, identificación del agente patógeno causante y propuestas de medidas de control y prevención.

DOCENTES A CARGO 

Dra. Noelia Palavecino Prpich, Dra. María Elisa Cayré, Med. Mtr. Sebastian Genero, Med. Vet. Pedro Ribeiro, Dra. Nadia Galante, Dr. Cristian Herman, Dra.Cecilia Rodriguez, Dra. Lucila Saavedra.

Docente Coordinadora: Dra. Marcela Castro 

Colaboradores: Tec. Melisa Bohacek, Ing. Erik Skopiuk

 

CRONOGRAMA

Se dictará del 7 al 11 de abril de 2025, combinando clases híbridas y presenciales.

07/04, 08/04, 09/04: Clases presenciales de 8:00 a 12:00 y de 15:00 a 19:00. (24 horas)
10/04: Clases híbridas de 8:00 a 12:00 y de 15:00 a 19:00. (8 horas)
11/04: Clases híbridas de 8:00 a 12:00. (8 horas)

El examen final estará disponible en la plataforma Moodle a partir del 16 de abril 2025.

INSTANCIA EVALUATIVA

La evaluación se realizará a través de un examen final en la plataforma Moodle e informes de laboratorio. Se valorará tanto el conocimiento teórico como la capacidad de aplicar los conceptos aprendidos en situaciones prácticas. Se realizará una evaluación  final asincrónica que se abrirá transcurridos 7 días (como mínimo) desde la finalización del curso. No se prevén instancias de recuperación. Se considerará aprobado aquella evaluación que alcance satisfactoriamente el 60% de los contenidos evaluados. 

Acceder al curso

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