MICROBIOLOGÍA DE ALIMENTOS APLICADA A NUTRICIÓN Y SALUD
- Fecha de Inicio 07/04/2025
- Duración 5 dias
- Cierre de Inscripciones 07/04/2025
- Costo de Inscripción $45000
- Cuotas SIN CUOTAS
- Cupo limitado SI
Curso de Posgrado: MICROBIOLOGÍA DE ALIMENTOS APLICADA A NUTRICIÓN Y SALUD
Fecha de inicio: 7 de abril de 2025
DURACIÓN: del 7 al 11 de abril de 2025 (5 días)
CARGA HORARIA:
40 h Teórico – prácticas.
El curso tendrá un total de 40 horas: 20 horas de clases teóricas en modalidad presencial o híbrida, 12 horas de clases prácticas en modalidad presencial, 8 horas de clases prácticas en modalidad híbrida y una evaluación virtual asincrónica.
ARANCEL
Sin arancel para cursantes de Carreras de Doctorado de la UNCAUS incluidos en el Programa de Doctorado (RESOL. 2022-329-APN-SECPU#ME.)
$20.000 para docentes, tesistas y becarios de la UNCAUS no incluidos en el Programa de Doctorado
$45.000 para cursantes externos a la UNCAUS.
PÚBLICO AL QUE ESTÁ DESTINADO
Cursantes de carreras de posgrado. Docentes investigadores. Graduados de carreras vinculadas al área de Alimentos, Química, Biotecnología, Farmacia, Nutrición y otras carreras de grado afines.
MODALIDAD DE CURSADO
El curso combina clases teóricas con actividades prácticas de laboratorio y estudios de casos relacionados con la microbiología de alimentos y la salud pública. Se fomentará la participación activa de los estudiantes y se promoverá el trabajo en equipo para resolver problemas y desarrollar proyectos.
Se dictará del 7 al 11 de abril de 2025, combinando clases híbridas y presenciales.
07/04, 08/04, 09/04: Clases presenciales de 8:00 a 12:00 y de 15:00 a 19:00. (24 horas)
10/04: Clases híbridas de 8:00 a 12:00 y de 15:00 a 19:00. (8 horas)
11/04: Clases híbridas de 8:00 a 12:00. (8 horas)
El examen final estará disponible en la plataforma Moodle a partir del 16 de abril 2025.
Es indispensable que los participantes asistan a las etapas de clases presenciales.
PROGRAMA
Módulo 1: Fundamentos de Microbiología de Alimentos
Introducción a la Microbiología de los Alimentos. Importancia de la Microbiología en la seguridad alimentaria. Características de los microorganismos relevantes en alimentos y salud (benéficos, alterantes y patógenos). Métodos de cultivo, identificación y caracterización microbiológica: de lo clásico a la vanguardia.
Módulo 2: Microbiología y Nutrición
Microbiota intestinal y su impacto en la salud. Interacciones entre microorganismos y nutrientes. Probióticos, prebióticos, sinbióticos y posbióticos: beneficios para la salud. Microbioma humano y su relación con enfermedades crónicas. Aplicaciones de la biotecnología en la mejora de alimentos. Microorganismos funcionales. Estrategias para el desarrollo de alimentos funcionales y nutracéuticos.
Módulo 3: Enfermedades transmitidas por alimentos
Enfermedades bacterianas y virales transmitidas por alimentos. Microorganismos patógenos: Salmonella, Listeria monocytogenes, Escherichia coli productor de toxina shiga (STEC), Cronobacter sakazakii. Patógenos emergentes: Yersinia enterocolitica, Vibrio parahaemolyticus y V. vulnificus, E.coli no STEC, Clostridium dificcile. Virus entéricos en alimentos Norovirus, Virus de la Hepatitis A, Virus de la Hepatitis E. Mecanismos de patogenicidad. Métodos de detección.
Módulo 4: Seguridad Alimentaria y Salud Pública
Sistemas de gestión de la seguridad alimentaria. Vigilancia epidemiológica de brotes de enfermedades transmitidas por alimentos. Legislación y regulaciones en seguridad alimentaria a nivel internacional, nacional y provincial.
Módulo 5: Desafíos emergentes y tendencias en microbiología de alimentos
Resistencia antimicrobiana y su impacto en la seguridad alimentaria. Microbiología de los alimentos en un mundo globalizado. Futuras direcciones y oportunidades de investigación en microbiología de alimentos.Genómica microbiana y su aplicación en la investigación e industria.
Trabajos prácticos
1: Métodos de microbiológica de alimentos. Métodos de cultivo tradicionales, métodos de recuento y técnicas de detección rápida de microorganismos.
2: Evaluación de la actividad antimicrobiana de bacteriocinas contra microorganismos patógenos comúnmente asociados con enfermedades transmitidas por alimentos. Determinación de la concentración mínima inhibitoria (CMI).
3: Evaluación de propiedades probióticas in vitro, de diferentes cepas. Resistencia a condiciones gástricas.
4: Investigación de brotes de enfermedades transmitidas por alimentos. Análisis de casos de brotes de enfermedades transmitidas por alimentos utilizando técnicas epidemiológicas y microbiológicas. Investigación de fuentes de contaminación, identificación del agente patógeno causante y propuestas de medidas de control y prevención.
DOCENTES A CARGO
Dra. Noelia Palavecino Prpich, Dra. María Elisa Cayré, Med. Mtr. Sebastian Genero, Med. Vet. Pedro Ribeiro, Dra. Nadia Galante, Dr. Cristian Herman, Dra.Cecilia Rodriguez, Dra. Lucila Saavedra.
Docente Coordinadora: Dra. Marcela Castro
Colaboradores: Tec. Melisa Bohacek, Ing. Erik Skopiuk
CRONOGRAMA
Se dictará del 7 al 11 de abril de 2025, combinando clases híbridas y presenciales.
07/04, 08/04, 09/04: Clases presenciales de 8:00 a 12:00 y de 15:00 a 19:00. (24 horas)
10/04: Clases híbridas de 8:00 a 12:00 y de 15:00 a 19:00. (8 horas)
11/04: Clases híbridas de 8:00 a 12:00. (8 horas)
El examen final estará disponible en la plataforma Moodle a partir del 16 de abril 2025.
INSTANCIA EVALUATIVA
La evaluación se realizará a través de un examen final en la plataforma Moodle e informes de laboratorio. Se valorará tanto el conocimiento teórico como la capacidad de aplicar los conceptos aprendidos en situaciones prácticas. Se realizará una evaluación final asincrónica que se abrirá transcurridos 7 días (como mínimo) desde la finalización del curso. No se prevén instancias de recuperación. Se considerará aprobado aquella evaluación que alcance satisfactoriamente el 60% de los contenidos evaluados.
Acceder al curso
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- Inscripción $45000
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