Curso: Nano y microencapsulación aplicada a la industria alimentaria y farmacéutica
- Fecha de Inicio 28/10/2024
- Duración 1 semana
- Cierre de Inscripciones 29/10/2024
- Costo de Inscripción USD 60
- Cupo limitado NO
Curso: Nano y microencapsulación aplicada a la industria alimentaria y farmacéutica
Fecha de inicio: 28 de Octubre
DURACIÓN: 5 días. Lunes a viernes. Del 28 al 01 de noviembre de 2024.
Carga horaria: 40 hs, Teórico – prácticas.
El curso se dictará en Modalidad Teórico/Práctica: El curso tendrá un total de 40 horas:
16 horas de clases teóricas en modalidad presencial/virtual sincrónica,
16 horas de clases prácticas en modalidad presencial
8 horas de seminarios y evaluación
ARANCEL
- Sin arancel para estudiantes cursantes de Carreras de Doctorado de la UNCAUS incluidos en el Programa de Doctorado (RESOL. 2022-329-APN-SECPU#ME.)
- $ 40000 (pesos cuarenta mil) para docentes, tesistas y becarios de la UNCAUS no incluidos en el Programa de Doctorado.
- $ 50000 (pesos cincuenta mil) para cursantes externos a la UNCAUS residentes en el país y un valor de U$S 60 para estudiantes extranjeros.
Para acceder a los beneficios enviar nro de DNI a: modernizacion@uncaus.edu.ar
PÚBLICO AL QUE ESTÁ DESTINADO
Estudiantes de doctorado de alimentos y farmacia. Estudiantes de carreras de posgrado. Docentes e investigadores. Graduados de carreras vinculadas al área de Alimentos, Química, Biotecnología, Materiales y otras carreras de grado afines.
MODALIDAD DE CURSADO
Modalidad híbrida. El cursante puede optar por cursar de manera presencial o completamente virtual, teniendo en cuenta lo siguiente:
- PRESENCIAL (asistencia a clases presenciales/virtuales + prácticas presenciales) : Certificado de Aprobación/Asistencia
- VIRTUAL (asistencia SOLO a clases virtuales): Certificado de Actualización y perfeccionamiento
CRONOGRAMA
MÓDULO 1: Lunes 28 oct
TEORIA 8 – 12HS: Conceptos básicos: núcleo, material de pared. Escalas de tamaño nano y micro. Eficiencia. Rendimiento. Protección y Liberación. Métodos de encapsulación. Aplicaciones. Materiales de pared. Funcionalidad de materiales encapsulantes. Carbohidratos. Proteínas. Lípidos. | Franco Vasile
PRACTICA 14 – 18HS: Problemas. Cálculos. Rendimiento. Eficiencia. Capacidad de carga. Liberación. | Franco Vasile. Marina Doval.
MÓDULO 2: Martes 29 oct
TEORIA 8 – 12HS: Métodos físicos. Spray drying. Spray cooling. Liofilización. Vitrificación. Materiales y procesos. | Pilar Bruera. Métodos químicos: Inclusión molecular. Encapsulación en ciclodextrinas. Métodos fisicoquímicos: Gelificación iónica. Materiales y procesos. | Florencia Mazzobre
PRACTICA 14 – 18HS: Gelificación iónica de pigmentos (antocianinas). Caracterización de encapsulados por análisis digital de imágenes. HPLC. | Andrea Fernández
MÓDULO 3: Miércoles 30 oct
TEORIA 8 – 12HS: Interacciones polisacáridos-proteínas. Nanopartículas solubles. Coacervación. | Valeria Boeris. Nanocomplejos y Nanopartículas. Vesículas extracelulares. | Oscar Pérez
PRACTICA 14 – 18HS: Evaluación de las interacciones moleculares por espectroscopía de fluorescencia y UV- Vis, y ajuste a modelos. | Leandro Bustos.
MÓDULO 4: Jueves 31 oct
TEORIA 8 – 12HS: Caracterización de encapsulados. Microscopía. Calorimetría. FTIR. RX. RMN. | Patricio Santagapita. Bioaccesibilidad/biodisponibilidad de encapsulados. | Paz Robert
PRACTICA 14 – 18HS: Análisis por FTIR de encapsulados y estudio de interacciones. | Marina Doval
MÓDULO 5: Viernes 01 nov | Mónica Nazareno
8 a 10hs: Seminario. Aplicaciones en alimentos.
14 a 16hs: Seminario. Aplicaciones en farmacia.
Directora: Dra. Pilar Bruera (director y profesora dictante) - FCEyN, UBA.
Coordinador: Dr. Franco Vasile (coordinador, profesor dictante) UNCAUS.
DOCENTES A CARGO
Dra. Mónica Nazareno (profesora dictante) FAyA, UNSE.
Dra. Paz Robert (profesora dictante) FCQyF, Universidad de Chile.
Dra. María Florencia Mazzobre (profesora dictante) FCEyN, UBA.
Dr. Oscar Pérez (profesor dictante) FCEyN, UBA.
Dr. Patricio Santagapita (profesor dictante) FCEyN, UBA.
Dra. Valeria Boeris (profesora dictante) FByF, UNR.
Colaboradores:
Dr. Ing. Leandro Fabián Bustos (UNCAUS)
Ing. Mirtha M. Doval (UNCAUS)
Ing. Andrea B. Fernández (UNCAUS).
INSTANCIA EVALUATIVA
Propuesta de evaluación: Al finalizar el curso, se solicitará la presentación de una idea proyecto de investigación en que se plantee un problema y cuya solución implique la implementación de un método de nano/microencapsulación. Se evaluarán las instancias de selección de bioactivo o compuesto a proteger, materiales de pared, método de encapsulación, métodos de caracterización y aplicación en algún modelo alimentario o farmacéutico. El proyecto será individual y se presentará al menos 15 días después de finalizar el curso. La evaluación será solo en forma escrita.
Acceder al curso
Las inscripciones para este curso no se encuentran habilitadas.
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